聯絡我們 CONTACT US
富華材料科技股份有限公司

地址: 新竹市30072關新路27
      號4F-1
Tel: +886-3-563-2727
Fax: +886-3-577-7556
相關訊息 NEWS
名家論壇》郭正亮:環保無限上綱的後果
作者:    發佈於:2012-11-12 00:00:00    來源:

文/郭正亮

台塑總裁王文淵11月10日表達對台灣投資環境的失望,主因是高達2000億元的六輕第五期投資案,至今仍然因為環評陷入僵局。王說,今年5月他到美國台塑考察,德州州長還特別搭機拜訪,確保20億美元投資案落腳德州;今年3月和6月,福建省長蘇樹林也兩度邀請台塑前往福建投資;反觀台灣,卻不斷以環保抵制台塑進一步投資,讓他感到非常無奈。

今年8月,台灣失業率已經高達4.4%,除了目前50萬人確定失業之外,未來還可能有更多人面臨無薪假衝擊。失業率高,反映出國內投資不足,今年台灣的超額儲蓄將高達1兆5072億元,創下歷史新高,超額儲蓄佔GNP比重也將衝到10.23%,是24年來的第二高。

台灣並不缺錢,而是大家寧可把錢放在銀行,既不投資也不消費,一方面造成創造就業太少,一方面造成企業經營困難。

奇怪的是,儘管大家都認定要降低失業率,一定要優先增加國內投資,但投資台灣卻顯得難上加難。突然被環保卡住的大型國內投資案,並不只限於民間企業,甚至還包括政府主導的開發案,最近已投入上百億的中科二林園區開發案,也意外被台北高等行政法院裁定違法,導致原本計畫投資的許多大廠,瞬間陷入無所適從的困境。

如果大家不健忘,更大型的國內投資案,是早在2005年提出的國光石化開發案,投資總額高達6325億,也曾一度在2006年納入民進黨政府的重大施政計畫,但民進黨後來卻因為環評問題改為反對,原本力挺的國民黨,也因為馬英九的連任選舉考量,最後在2011年改變立場,導致國光石化不得不轉往馬來西亞。

從1987年反杜邦、到2011年反國光石化、到2012年反六輕擴建,台灣人民幾乎是無限上綱擁抱環保、愈來愈不歡迎石化業,彷彿石化業是早該淘汰的汙染產業。但奇怪的是,人均所得遠高於台灣的韓國、新加坡、乃至美國,石化業產值卻一再突破新高,難道這些比台灣先進的國家,會如此不顧人民死活、不顧環保需求、只顧擁抱經濟發展嗎?

答案顯然不是如此簡單。畢竟只要是製造業,多少會連帶產生污染,政府對防治污染要求更高,必將提高企業的投資成本,區別只在政府要求多高而已。我們要問的是,台灣的環保標準,憑什麼比韓國、新加坡等國家要求更高?

韓國不管是電子業、汽車業、數位產業、乃至文創產業,都比台灣先進,新加坡的金融業和政府效能也比台灣先進,即使如此,兩國都還不敢拒絕必將帶來污染的石化業。反觀台灣,儘管少有領先韓國和新加坡的傲人產業,卻比誰都還鼓吹環保至上,比誰都大聲反對石化業。

台灣的環保至上,恐怕不只反對石化業而已。最近面對政府鼓勵大陸台商回流,即將從大陸返台的蘋果相關產業,例如曾遭到大陸環保人士抗議的機殼大廠可成,未來恐怕也會被台灣環保人士比照辦理。

投資台灣如此困難,也難怪台灣失業率始終居高不下。儘管兩岸關稅已經因為簽署ECFA大幅降低,但去年台商前往中國大陸投資,仍然繼續成長7.12%,總金額高達131億美元。與其要怪ECFA無助於投資台灣,或怪台商出走不愛台灣,不如先檢討一下自做自受的台灣投資環境吧!

(作者郭正亮,NOWnews《今日新聞》名家論壇作者,文化大學國際企業管理系副教授、民進黨前立委。)

版權所有 Copyright(C)2012-2012 富華材料科技股份有限公司