聯絡我們 CONTACT US
富華材料科技股份有限公司

地址: 新竹市30072關新路27
      號4F-1
Tel: +886-3-563-2727
Fax: +886-3-577-7556
相關訊息 NEWS
《各報要聞》基本工資大戰,勞委會堅持基本工資不緩漲
作者:工商時報    發佈於:2012-09-24 00:00:00    來源:工商時報

2012-09-24 【時報-各報要聞】

行政院今(24)日將審議基本工資案,勞委會主委王如玄堅持「基本工資不緩漲」、「本外勞工資不脫鉤」的底線,行政院方面則考量大環境不景氣,在基本工資方面傾向「月薪暫不漲,時薪分二階段漲到位」。由於兩派意見相左,一旦勞委會版敗給政院版,

王如玄的去留動向備受關注。

  明年基本工資調整案由管中閔、薛承泰二位政務委員審議協調,由於經濟動能緩慢,財經部會及工商團體不斷呼籲明年基本工資不宜調漲,管中閔也向陳揆書面力陳,基本工資調漲時機應延緩,且月薪不宜年年調漲形成慣例。

  據悉,上周五王如玄曾與管中閔就基本工資調漲案溝通,但勞委會立場「堅定」,難有妥協折衷空間,堅持月薪調漲1.42%,調高至19,047元。政院高層強調,基本工資案必須報院「核定」,並非「核備」,行政院長有最後行政裁量權。

  可能出台的政策選項有三:一是按勞委會原案,明年時薪月薪都漲,不過,這個案子已被陳揆交由兩位政委審議,被採用的可能性最低;二是時薪月薪緩漲,這等於打了勞委會一巴掌,也不可能;三是採取折衷,月薪緩漲一年、時薪分兩階段到位。

  目前看來,以第三方案的可能性最高。經建會及經濟部在勞委會基本工資審議委員會中,皆建議明年基本工資月薪不漲,時薪分二階段到位調至115元,立場一致。

  財經高層認為,國際經濟情勢嚴峻,連電價都「緩漲」,基本工資沒有道理不能「緩漲」。

  依主計總處調查,領取基本工資以下的邊際勞工約59萬人,但調整基本工資,這些勞工未必真正受惠。管中閔說,年年調高月薪,壓縮企業對中階勞工調薪空間,反不利本勞薪資改善。

  據指出,即使今日基本工資審查會中,政院堅持基本工資緩漲,但仍須陳揆定案,未必今日就宣布。而立院衛環委員會已決定本周三邀請王如玄施政報告,基本工資勢必成焦點,王如玄雖已有為政策負責下台的心理準備,但基於「尊重行政倫理」,就算要走,也會等陳揆拍板後才行動,周三將如期赴立院報告。

  但勞團與在野立委已表態,只要今日會中確定「緩漲」大方向,將強烈抗議,並要求陳揆、王如玄應一併下台,王如玄雖未必會立即走人,但內閣提前改組壓力恐大增。 (新聞來源:工商時報─記者呂雪彗、薛孟杰/台北報導)

版權所有 Copyright(C)2012-2012 富華材料科技股份有限公司