聯絡我們 CONTACT US
富華材料科技股份有限公司

地址: 新竹市30072關新路27
      號4F-1
Tel: +886-3-563-2727
Fax: +886-3-577-7556
相關訊息 NEWS
勞保基金民國116年破產
作者:工商時報    發佈於:2012-10-10 00:00:00    來源:工商時報

【記者呂雪彗/台北報導】勞保基金潛藏債務高達6兆元,加上人口老化超出預期,根據勞委會最新精算報告,勞保基金至民國106年,支出大於收入,至民國116年時,瀕臨破產危機,也就是說今年50歲的人,請領退休金時,恐面臨基金破產。

外界將此指向行政院甫完成審查的勞保條例修正草案,刪除「逐年編列預算撥補債務條款」,形同放任勞保基金提前惡化。但行政院代理發言人黃敏恭強調,勞保基金現金流量收入仍大於支出,勞保是社會保險,潛藏債務是世代移轉必然結果,只要適度控制,不必過慮憂慮。

依勞委會最新精算報告,勞保基金收支逆差時間將從民國109年提早至106年,也就是5年後保費收入會小於支出,預估107年開始吃老本,116年面臨破產危機。

勞委會官員說,雖有此可能,但未必代表會真正發生。為避免破產,勞委會將著手研議費率調高,或改變減少所得替代率,或延後請領年齡等制度面調整。

先前,勞委會希望這次在送出勞保條例修正,比照公保基金由政府撥補公保基金潛藏債務做法,明訂「政府負最後支付責任」條款,惟政院在5月第一次審議時,財主單位基於政府財務困難,編列預算撥補基金能力不足,且勞保基金屬社會保險,應該自給自足,財務若有不足,應優先提高費率或降低給式因付等方應,堅決反對,政院政務審查作成暫不處理決議。

黃敏恭說,勞保是社會保險,潛藏負債是必然狀況,只要適當控制,不會影響制度經營,不必過度擔憂。目前勞保基金收支有結餘,基金規模由民國98年2,000億元成長到今年8月底5,202億元,短期現金流量正常,保費收入大於支出,長期問題,經建會已組成年金改善規劃專案小組,研議因應人口高齡化與潛藏負債的對策。

至於有無必要在法律中明訂政府負完全責任?黃敏恭說,見仁見智,沒有政府會忽視勞工權益,但訂定政府負無限責任,等於要其他人不必負責,容易導致大家對財務管理鬆散。

黃敏恭強調,不管財務管控或潛藏負債因應,政府會以靈活機制,隨時監控調整,保險費率也有微調機制,問題沒大家想像嚴重。

何況勞保年金實施第4年,很多不確定因素,黃敏恭強調,不能直線思考,政院將持續監控勞保財務,借鏡國外制度,檢討因應。官員說,現行條文對勞保財務已有「審核撥補」規定,只要財務出現收支短時,審核撥補機制就會啟動。

版權所有 Copyright(C)2012-2012 富華材料科技股份有限公司