聯絡我們 CONTACT US
富華材料科技股份有限公司

地址: 新竹市30072關新路27
      號4F-1
Tel: +886-3-563-2727
Fax: +886-3-577-7556
相關訊息 NEWS
【2012.08捐款徵信】數位匯流 縫隙裡的奇花異卉
作者:    發佈於:2012-10-25 00:00:00    來源:

責任主編:王顥中

文/孫窮理

上個月,接受壹週刊記者家睿、智為的採訪,「非常人語」的專欄;記者訪問記者,有來有往,我關心的問題,很自然,環繞在「壹傳媒」的未來,蘋果日報組了工會,什麼時候聽到壹週刊的消息啊?「快點,你去組啦,『會長』」帶著點捉狹的味道,智為對家睿說。

十年一覺,媒體夢

2001年2月20號,網路原生新聞「明日報」,在大多數工作人員都不知情的情形下,宣佈停刊,同時間,香港「壹傳媒」即將大舉來台的傳言沸沸揚揚,據說,意氣風發的黎智英打算接手「明日報」的員工,並且幫他們加薪;「明日報」創辦人詹宏志以辦一份「網路原生媒體」來回應媒體「網路時代」來臨這件事情,顯然是一個誤會,黎智英沒有打算繼續「明日報」,而是將「蘋果日報」、「壹週刊」帶來了台灣。

家睿在壹週刊一待10年;智為就是黎智英從「明日報」接手過來的人。

2012年10月1號,壹傳媒和年代練台生簽訂備忘錄,預計大幅裁員後,把公司賣出,17天之後,豬羊變色,買家忽然變成中信加上台塑,接著就傳出賣練台生只是一個抬價的幌子,一起購買壹電視的幕後買主裡,甚至包括了這一陣子壹傳媒力戰的對手蔡衍明,豪門鉅子的勾心鬥角,滿足社會的偷窺慾,在裡頭工作的人,隨著浪頭起伏,完全不知道未來的命運。

把媒體當運動搞

做一個5頁的專欄,家睿和智為花的功夫可真不少,事前的準備,3次各長達一個下午的面訪,從台北趕到苗栗,在華隆布棚的側拍,加上智為還特別趕到永和,拍攝我到永和社大,帶「社區資訊社」開學第一次社團活動。

我蠻好奇一件事情,這一段時間以來,壹傳媒對於社運議題的關注,「其實,蘋果、壹週刊、壹電視彼此之間的聯繫並不強」家睿解釋,就拿「非常人語」這個專欄來說好了,最近做了律師詹順貴、灣寶農民洪箱的專訪,「這些都是我個人的興趣」。

「在壹週刊有這樣的空間」家睿說。

關於「空間」的問題,我並不懷疑,在台灣,除掉「羶腥色」這種污名之外,壹傳媒比較少被人注意到的,就是它「自由派」的「立場」和「市場」,這一段時間,在香港挺「反洗腦」,在台灣成為「反旺中壟斷」的急先鋒,能把一個媒體當社運團體一樣搞,成員的「能動性」是很重要的,這恐怕是蔡衍明這種以為有錢天下無難事的土財主,或者到今天還相信媒體是公正客觀社會公器的老八股所難以認識的。

「從這個角度看,只有壹傳媒才是苦勞網的對手」我對家睿和智為說。如果從媒體的規模和影響力,我這句話,大概是狂妄已極;但是我相信他們懂得我的意思,去年(2011)3月,日本福島核災期間,反應爐一座一座地爆,大眾被浸泡在囫圇吞棗的外電翻譯,和充滿專有名詞的資訊焦慮裡,我覺得,話必須說清楚,於是花了一個下午,畫了一張圖(在這裡)出來,剛興沖沖地把圖交給主編,就看到動新聞把精美、詳細的立體動態圖解做了出來。

舊的典範、新的實驗

壹電視〈敢作夢的壹電視:新聞部的故事〉
版權所有 Copyright(C)2012-2012 富華材料科技股份有限公司